Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:56 

Человек говорит правду.

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Стащила сие с инстаграма одногруппницы, ибо очень точно она передала то, о чем я думаю сама. Я, правда, посылать не посылаю, да и не сильно меня такие вещи задевают, я хорошо умею абстрагироваться. Но наблюдаю за некоторыми людьми и меня охватывает недоумение. Потому как бывает, что человек говорит или пишет что-то с точки зрения самоанализа, рассказывает о том, что он в чем-то разобрался и т.п. Но на некоторых это действует как сигнал обязательно блеснуть умом дать совет с высоты своего опыта. Не, ребят, отзывчивость это очень здорово, правда, и все же это должно быть уместно. И не должно выглядеть так, будто вы пытаетесь быть выше и мудрее другого человека. Не должно теряться ощущение, что вы на равных, не должно быть впечатления, будто гладят по голове и наставляют, когда ты уже и сам разобрался. Это выглядит как минимум странно, как максимум - унизительно.

Забавнее всего получается, когда советчики обижаются, что их советам не следуют или что они оказываются не нужны. Очень показательно, на самом деле - сразу видно, кто просто любит по жизни играть в советчика и устраивать чужие жизни, чтобы быть в шоколаде, чтобы ему были благодарны и т.п. Но смешнее всего, когда советчики обижаются на то, что другой человек не хочет жить лучше. О_о Но ведь лучше - понятие относительное. То, что хорошо для меня, может быть совершенно неприемлемо для другого. И при таком раскладе эти советы выглядят как претензия, как попытка изменить другого и условие любви. Т.е. по сути это следующий посыл: ты не хочешь жить так, как хочу я, так, как живут все "нормальные" люди - значит, ты не нормальный, значит, я не могу тебя таким принимать, значит, ты хуже меня. Не удивляйтесь, милые добродетели, что вас после такого отталкивают "только потому, что вы хотели помочь". А вы точно хотели?)

«Это будет ярости пост о границах.
Люди, которые начинают разговор с фразы: "ты можешь меня послать, но..." Я действительно могу. И странно будет на это обижаться. Более того, я считаю, что любой человек имеет полное право послать человека за непрошенные советы, за выводы, основанные на своих догадках, за умозаключения без знания реальной ситуации. Но если вернуться к первому пункту: а почему мы (да, и я тоже часто забываюсь) почему мы думаем, что мы в праве направо и налево раздавать советы? Задавать вопросы, нарушающие границы личного пространства даже, самого близкого нашего человека? Ведь близкий человек сам расскажет то, что захочет рассказать. И сам попросит совета, если он ему нужен. Если. Он. Ему. Нужен. Может и не попросить. Может и не рассказать. Имеет право, черт возьми. Почему профессиональные психологи не дают советы, не делают выводы? Почему почти мы все - кухонные психологи, кухонные медики, кухонные юристы - знаем, как лучше для другого? Мы ничего не знаем о других. И как для них лучше. И если ваш друг хочет отдать ребенка на подготовку к школе в три года - его право. И если он вообще собирается никогда не отдавать ребенка в школу - это его право. Его право рожать дома и рожать со стимуляциями и анастезиями в роддоме, и даже купить себе кесарево, да да, потому что это его жизнь, его ребёнок, их здоровье, и их дело. И не надо спрашивать беременных: как, ты сделала уже 20 УЗИ на 10й неделе? Как, ты вообще не делала ни одного за 42 недели? Как, ты ещё не стоишь на учете? Как, ты уже встала на учёт, у тебя же только пять недель. Как, ты ходишь в баню, ведь нельзя! Как, ты всю беременность никуда не ходишь и лежишь с ногами кверху??? Надо быть активной, беременность не болезнь. Тоже самое относится к чужим бракам и разводам, к престижной и непристижной работе, к огромным кредитам и нежеланию их брать... Если другим понадобится наш совет, нас спросят. Правда. Чесслово. Как говорит ребёнок одного очень хорошего психолога: мама, оставь в покое МОИ проблемы. Ей нет трех лет, но у неё явно есть гармоничное представление о мире.»(с)


И да, вы не подумайте - мне очень хорошо знакомо чувство, которое возникает, когда кто-то постоянно ноет, но ничего не меняет и ничего реально для изменения ситуации не делает. И раньше мне постоянно хотелось помогать людям делать их жизнь лучше, мотивировать, помогать выходить из сложных ситуаций, помогать другим увидеть, что они лучше и сильнее, чем им кажется. И очень, ОЧЕНЬ раздражало, если у меня не получалось, если кто-то в силу своего упрямства или слабости (а скорее - неподготовленности) не хотел или не мог видеть этого. Потому что как же так, если я, считая себя такой слабой, могу стиснуть зубы, взять себя в руки и преодолеть сложности, и потом оказывается, что я далеко не такая слабая, как я думала о себе? Почему же другие не могут?.. Разве они хуже меня? А потому что все относительно. И я поняла, что не для того общаюсь с людьми, чтобы постоянно их чему-то учить и демонстрировать тем самым свое превосходство и свое знание жизни. Пусть я этого никогда не делаю нарочно, но в их глазах это может выглядеть именно так. А мы общаемся, потому что это приносит нам удовольствие, и я своими грубыми действиями не хочу это удовольствие портить. И если кто-то чего-то хочет или не хочет - это его жизнь и его право. Мы можем просто хорошо провести время вместе, может, это именно то, что человеку сейчас нужно, чтобы пережить трудный момент и собраться, а вовсе не мои бесконечные "волшебные пинки".

@темы: Про необычных людей, Помешательства, Всё тлен, я дзен, Бугагашечка!, De la vie

URL
Комментарии
2016-08-20 в 17:27 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
спасибо.
это очень правильные мысли. правда порой они забываются.

2016-08-20 в 18:25 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
URL
2016-08-24 в 17:24 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
~Либертина~, Мы можем просто хорошо провести время вместе, может, это именно то, что человеку сейчас нужно, чтобы пережить трудный момент и собраться, а вовсе не мои бесконечные "волшебные пинки".
золотые слова!:buddy:
Как чудесно, что есть люди, что это понимают..:kiss:
прям все как про меня...
потому что пинки/советы, ну вот ни разу не помогают и не помогли... от них один сплошной большой вред. не действует на меня этот способ. Как вот есть люди, кому какое-то лекарсво известное не помогает, так и тут.
а простая поддержка, пару теплых слов и даже общение на другую тему -очень много дают и порой вытаскивают.

2016-08-25 в 00:08 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Kit, я тоже пинков не люблю, особенно неуместных. Сразу начинаю себя чувствовать хуже, чем я есть

URL
2016-08-25 в 14:43 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
~Либертина~, Сразу начинаю себя чувствовать хуже, чем я есть
Вот да... только хуже становится.. Причем всегда.
И то, что ты написала про превосходство тоже очень верно. Именно так я себя и ощущаю от этого.. Сразу исчезает ощущение равенства с человеком, и выходит, что я ничтожество, а вот он там крутой такой...
Жаль, мало кто понимает.

2016-08-25 в 18:16 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Kit, не могу сказать, что мало кто, но встречаются странные персонажи

URL
2016-08-25 в 19:05 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
~Либертина~, мне вот чаще встречаются, кто не понимает. Но есть люди, что знают такое обо мне и я это очень ценю.
В основном мои друзья на дайриках:heart:

2016-08-25 в 21:20 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Kit, главное, чтобы друзья понимали, а на остальных плевать. Хотя для меня странно, как это некоторые вообще незнакомым людям решаются что-то советовать О_о

URL
2016-08-25 в 21:25 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
~Либертина~, как это некоторые вообще незнакомым людям решаются что-то советовать О_о
а фиг его знает. Но есть такие любители.

2016-09-25 в 01:09 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Вообще, вроде все очень правильно, я согласна, что учить и давать советы последнее, когда человеку нужно просто принятие и понимание.
А вот случаи про ребёнка в посте.. А вот если человек сказал, что жить не хочет и это его выбор? Или ты видишь, что он скатывается.. Да, иногда это бесполезно, как в случае с нашими отцами, но не всегда. Иногда человека нужно и потянуть за собой, иногда мотивация правда может помочь, дать посмотреть по-другому. Просто зависит от ситуации, но ещё и важно, как. Главное, все без осуждения.

2016-09-25 в 01:22 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
~Dusya~, тут, опять же, пустыми словами, разговорами и наставлениями делу не поможешь. Если кто-то не хочет жить, самое лучшее, что можно сделать - просто быть с ним и показать, что ему есть для чего жить. А пытаться отговорить, чтобы потом пойти дальше "со спокойной совестью" заниматься своими делами - не прокатит. Тут не имелось в виду, что не нужно вообще ничего делать. Но потянуть за собой означает именно быть рядом, а не проводить воспитательные беседы

URL
2016-09-25 в 01:31 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
~Либертина~, тогда я не совсем поняла. Да, делать нужно, главное как.. Вообще, психологам же запрещено советовать, но сложилось иначе, люди как раз ждут готовых советов иногда, которые все изменят.
А по отношению к ребёнку, как считаешь, имеют право родители?

2016-09-25 в 01:53 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
~Dusya~, никто не имеет.
Это одна из причин, по которой я не работаю по специальности: кто я такая, чтобы рассказывать, как людям жить? Я все-таки считаю, что хороший родитель и педагог тот, кто видит, что есть в человеке и развивает это. Со стороны родителей это должно быть сделано очень деликатно. Направленность и желание что-то делать обязательно возникнет, но для этого нужно предложить максимально широкий кругозор, при этом ничего не навязывая, а это, увы, непросто. Задача увидеть, что какой-то интерес есть и подхватить его. Только иметь в виду, что идти все равно человек должен сам. К сожалению, очень многим родителям некогда так делать - проще "дать направленность", нагрузив и музыкалкой, и каратэ, и еще кучей всего, что не вызывает интереса, а приводит только к перегрузкам и нежеланию ничего делать. Кстати, у учителей это получается гораздо лучше, потому что им, как ни странно, не мешает присущая родителям болезненная заинтересованность "сделать из этого ребенка достойного человека".

URL
2016-09-25 в 02:00 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Да и смысл, опять же, если это не действует? Вести - не означает взять за руку и тащить, даже не спросив, как очень многие делают. Когда ты не просто молча тащишь упирающегося ребенка за руку туда, где ему будет хорошо, а идешь туда вместе с ним, реально разделяя и понимая его сложности и нужды, это приносит гораздо больше пользы.

URL
   

Все хорошо. Некуда спешить.

главная