Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:25 

В.Шефнер, "Сестра печали"

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
«Идет к вам черный с черным крестом,
Десять недель вам сидеть постом,
Как встанет у врат - начнется глад,
Доедайте бобы - запасайте гробы.»


Хочется много хорошего написать про эту шикарную книгу. Но как всегда, когда книга мне ОЧЕНЬ понравилась, я не могу подобрать нужных слов. Таких слов просто не существует, чтобы выразить весь восторг и все, что я чувствую. Одно знаю - она прекрасна, хоть и разрывает тебя на части. После таких книг очень явственно понимаешь, что все-таки в современной литературе почти нечего читать. Что ты только делаешь вид, что все хорошо, когда пытаешься открывать какие-то новые книги. И даже если тебе что-то сильно нравится, это все равно никогда не сравнится вот с ТАКИМ.

Книга очень хорошо написана. Тот случай, когда перестаешь анализировать художественные приемы и замысел, а просто растворяешься и начинаешь верить всему происходящему. Видишь все так четко и явственно, каждую деталь, каждое слово, каждое событие, будто это происходит с тобой наяву. Написано так ярко и естественно, что начинаешь думать, будто человек писал про себя - может, отчасти так оно и было. А еще несмотря на треш, который таки присутствует - все-таки книга о войне - она очень добрая. Опять же, не то, что некоторые современные высеры экземпляры, где акцент на одну чернуху. И люди в ней остаются очень добрыми, несмотря на их покалеченные жизни. Это так приятно, это так здорово. Это то, чего лично мне очень не хватает в последнее время. Это меня обнадеживает.

История любви здесь очень нежная, трогательная и невероятно грустная. Мне хотелось кричать, когда я дочитывала последнюю главу. И тем не менее, я не ощутила безнадежности и опустошения. Чувства остались очень светлые. Может быть, потому что главный герой ничего не сделал с собой после такого и попытался нормально жить. Но все равно его жизнь - и всех его друзей, и вообще всех, кто прошел через это - разделилась на до и после. Ближе к концу есть момент, когда один человек говорит: "Люся, поставь-ка что-нибудь довоенное-несовременное". В этот момент очень четко осознаешь, что все лучшее, что было у этих людей, все-таки осталось там, до 22 июня 1941го. Хотя они остались друг у друга, хотя они пытаются жить и делать вид, что у них все хорошо, хотя они нашли силы не вспоминать обо всех этих ужасах и лишний раз не напоминать о них друг другу. Но и это мне очень нравится - насколько это все-таки сильные люди. Я ставлю себя на их место и понимаю, что мне бы это не удалось.

«- А Леля? - спросил я.- А где Леля?
- Лели нет,- ответила женщина.- Уже дней...- она прищурила глаза,
припоминая. - Уже недели две.
- Леля эвакуировалась, да?
-Лели нет,- повторила она.- Леля при обстреле убита.
...
- ... Вы не знаете, где похоронили?
- Теперь никто не знает, где кого хоронят,- ответила она. Потом
повторила: - Теперь никто не знает, никто... »


На месте этого человека после таких слов я бы орала, рвала и метала, я бы не знала, что делать дальше. Зачем что-то делать дальше. А еще меня поразило, насколько буднично описана блокада.

«Костя как-то сказал, что у меня плохая
теплопроводность, как у кирпича, - все до меня очень медленно доходит. И
теперь до меня доходило очень медленно. Я понимал, что все так оно и есть, а
поверить сразу в это не мог. Может быть, и сейчас, через двадцать четыре года, это еще не совсем
дошло до меня.»


Эта книга дала кое-что и мне лично. Позволила ощутить себя причастной к происходящему. Дело происходит в Ленинграде, и главный герой в книге первое время работает на одном из военных аэродромов. А у нас в парке возле дома как раз был военный аэродром - там стоит памятник и сохранилось даже небольшое военное кладбище летчиков. Книгу я читала на работе, а с работы я хожу домой через этот самый парк - и в один из дней под впечатлением у меня возникло дикое желание пройти мимо памятника и зайти на это кладбище. Я испытала невероятно сильные чувства. Когда говорят об этой войне, кажется, что это было очень давно и как будто не здесь. Уже очень трудно все это себе представить, и уж точно нет ощущения, что ты имеешь к этому какое-то отношение. Но я поняла вдруг, что это все действительно было, и происходило настолько близко, и мы связаны с этим гораздо сильнее, чем кажется. Наверно, в книге имеется в виду какой-нибудь Комендантский аэродром, потому что там упоминается, что новобранцев везли в направлении Лисьего Носа. Но мне приятно думать, что это наш аэродром, в нашем парке. Это, кстати, тоже не так уж и далеко - до Комендантского здесь ехать полчаса. Когда я бродила там в тот день, до меня вдруг дошло, что асфальтовые площадки, которые попадаются среди зарослей - это остатки взлетной полосы. Очень жаль, что я не могу передать, какие невероятные чувства я испытала.

А еще читая такие книги я всегда начинаю недоумевать: ну почему людям не хочется жить спокойно? Почему им так нравится устраивать срачи на пустом месте и придумывать себе какие-то проблемы? Ах, если бы все помнили о том, как плохо на самом деле бывает, если бы были добрее и берегли то, что у них есть... если бы лучше пытались сохранить мир вокруг себя...

«От того, что я не видел, как ее убило, и даже не знаю, где она похоронена, я не могу представить ее себе мертвой, я помню ее только живую. Она живет в моей памяти, и когда меня не станет, ее не станет вместе со мной. Мы умрем в один и тот же миг, будто убитые одной молнией.
И в этот миг для нас кончится война.»

@темы: C'etait ecrit, De la vie, L'amouR, Помешательства

URL
Комментарии
2016-08-29 в 16:47 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Хочется много хорошего написать про эту шикарную книгу. Но как всегда, когда книга мне ОЧЕНЬ понравилась, я не могу подобрать нужных слов.
Вот это состояние мне прям очень знакомо!
А по теме увы ничего сказать не могу, так как книгу не читала и вообще впервые слышу.

2016-08-29 в 19:12 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Kit, :friend:
Попробуй прочесть, вдруг тебе понравится.

URL
2016-08-29 в 19:39 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
~Либертина~, ойЖ, у меня сейчас очень длинная очередь того, что я хочу и уже куплено)
А не бумажное я не читаю. ты ведь знаешь.

2016-08-29 в 19:49 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Kit, очереди - страшное дело, как мне это знакомо))) хотя после таких книг даже не очень хочется что-то еще читать. Слишком она хороша
Возьми на заметку) Не знаю, насколько реально ее у вас найти, но в крайнем случае распечатать же можно))

URL
2016-08-29 в 20:13 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Ну я много хороших читала. Даже знаковых. Но потом все равно хочу еще) я без книг жить не могу. Купить дешеале, чем распечатывать. А на заметку взяла:) спасибо!

2016-09-25 в 00:56 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Ты все же очень сильная, что читаешь такие книги. Но я не выдерживаю про войну ни фильмы, ни книги, тк там описаны самые страшные реальные ужасы и это не выдумка.
Но в детстве меня очень впечатлила "четвёртая высота". Я тебе советую, если не читала, книга о войне, но там другой смысл.
Представляю эмоции. Вот я тоже не могу новые подбирать книги, одна сильно западет в душу и все. Как друзья, одни близки, другими не заменишь.
Я вообще суть войны не понимаю. Но это ведь природа человека с древности, завоевание территорий.. С другой стороны, если мы такая высокая цивилизация, могли бы уже уйти от таких инстинктов..

2016-09-25 в 01:14 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
~Dusya~, она больше про любовь, чем про войну. Очень няшная
Твою рекомендацию внесу в свой список.

С другой стороны, если мы такая высокая цивилизация, могли бы уже уйти от таких инстинктов..

Вот да. Я не считаю, что это суть человека. Это суть животного. В таких инстинктах нет ничего плохого, они нужны для жизни, вот только не стоит ими злоупотреблять и говорить, что это наша суть. Это только одна из граней

URL
   

Все хорошо. Некуда спешить.

главная