19:37 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Снова пишу в рамках флешмоба. ~Nastello~ попросила, чтоб я отписалась по теме: «Разве можно, например, в Лувре подойти к любой картине с обнаженной натурой и говорить, что она оскорбляет чью-то нравственность? Почему всякий раз, когда художник пишет картину, или театральный режиссер ставит спектакль, должны думать о том, кто может оскорбиться?» (с)

Я когда-то опрос на своем паблике на эту тему проводила)) Начнем с того, что публика - народ не глупый, у нее есть вкус, и если ее что-то возмущает, то возмущает справедливо. Зритель в большинстве своем не быдло и не серая масса. Поэтому впарить ему говно под видом конфетки не получается. Люди прекрасно чувствуют такие вещи, отсюда и возникает возмущение. Когда за сиськами нет ничего кроме сисек (или если в "остросюжетном" фильме только кровь-кишки и никакого сюжета, тем более, острого), это естественно вызовет как минимум недоумение.

Немного странными мне кажутся вопли из серии "почему я должен задумываться". Задуматься ведь не так уж сложно, тем более, если ты позиционируешь себя как высшее существо, которое знает чуть больше других и чувствует мир тоньше))

Для человека искусства только самовыражение, только хардкор - это подростковая позиция. Обычно к определенному возрасту, с ростом кругозора, образованности и уверенности в себе это проходит, и к этому добавляется желание заботиться о других. По-моему, только ограниченность заставляет видеть вокруг серую массу и относиться к ней с неуважением, пытаясь ткнуть носом в дерьмо, чтобы иметь возможность потом заявить - это ты просто не дорос еще, потому и не понимаешь моего "утонченного" творчества.

Просто часто авторы высеров, где преобладает кровь-кишки и прочий грубый натурализм, на осуждение реагируют очень уж остро - ах, дайте мне высказаться. Как будто не дают, ну. И эпатаж в их случае похож на стремление себе доказать, что их кто-нибудь слышит. Грустно, на самом деле, когда кому-то кажется, что его, бедняжку, задвигают, когда как на самом деле ему якобы все должны. Но по такой логике нужно и в жизни на всех плевать - портить воздух, мочиться, где захочется, и разговаривать матом.

Ну и есть большая разница между скульптурами и картинами Лувра и "произведениями", где за сиськами и мужскими причиндалами ничего не стоит. И возмущают в этом случае не сами сиськи, а именно отсутствие содержимого.

Забавно еще, что нередко сиськи в таких креативах плюс ко всему подчеркнуто отвратительные. А трешаку людям хватает и в жизни, так что не хочется его видеть еще и на экране. Это банально и баян, но искусство должно облагораживать, учить хорошему и делать людей лучше. Ну или хотя бы помогать снять напряжение. Да, я в курсе, что созерцание жестокости тоже некоторым помогает снять напряжение)) Но это слабость, и нужно ли ей потакать? Да, момент уже упущен, а запреты не помогают бороться с девиациями - но может, стоит попробовать хотя бы поискать способы? Да, спрос = предложение. Но стоит ли зарабатывать бабло на чужих слабостях?

Короче, вывод таков - обнаженная натура в искусстве не раздражает, если это действительно искусство. Большинство людей понимает, когда она уместно выглядит в постановке. Я знаю много интересных сцен из достойных фильмов и мюзиклов, где она присутствует. У той же Милен в клипах много красивой обнаженки. Конечно, есть ханжи, которым неприятно даже такое, и это перекос, но они все же объективно в меньшинстве.

И второй вывод - задумываться и заботиться надо. Тут мне в тему вспоминается история про песню C'est une belle journee: «Не возникало ли у вас мысли о вседозволенности или о том, что вам все дозволено? - На самом деле я ничего себе не запрещаю, если только... Роясь в памяти, я вспоминаю, что когда написала "Этот прекрасный день", в припеве было "Это прекрасный день, я покончу с собой" вместо сегодняшнего "Это прекрасный день, я усну". Я думаю, что это могло бы послужить призывом к самоубийству для некоторых неуравновешенных личностей. И я поменяла одно слово, потому что это было слишком сильно, слишком определенно. Я считаю, что все возможно, если не причиняешь никому зла».

А еще высказывание Лорана Бутонна: «Мы не можем более продолжать творить всё безнаказанно; настанет день, когда нам придётся заплатить за всё, заплатить очень щедро, ибо мы забываем осознавать насилие, гнусность, извращение...» Думаю, это не о притеснении цензурой, а именно об ответственности перед публикой. О том, что на нас отразится все, чему мы ее научим.

Я согласна и с тем, и с другим. Заставить задуматься, поднять какую-то острую тему - это полезно. Но можно сделать так, чтоб это не выглядело отталкивающе. Тем более, что люди любят образность и метафоры, и красота привлекает сильнее, чем убогость. Она позволит привлечь больше людей на свою сторону, если такова цель. А если цель шокировать просто чтоб шокировать - это низко и очень похоже на акт самоутверждения и попытку удовлетворить потребность во власти.

@темы: De la vie, MF, Всё тлен, я дзен, Всякого рода созидания, Про необычных людей, Путь Художника

URL
Комментарии
2018-05-13 в 14:49 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
~Либертина~, :friend:
очень понравился твой ответ!
Готова подписаться под каждой фразой.
Особенно это!
Для человека искусства только самовыражение, только хардкор - это подростковая позицияА трешаку людям хватает и в жизни, так что не хочется его видеть еще и на экране Это банально и баян, но искусство должно облагораживать, учить хорошему и делать людей лучше

И если так хочется самовыражения, то можно писать/рисовать в тетрадочку у себя. А уж если выносишь на публику широкую, то стоит думать.

2018-05-15 в 00:01 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Kit, :friend::friend::friend:

И если так хочется самовыражения, то можно писать/рисовать в тетрадочку у себя.

Тем, из кого льется всякая гадость, как раз в кайф не просто самовыражаться, а другим в лицо этим тыкать. Это им дарит ощущение собственной власти

URL
2018-05-15 в 19:42 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
~Либертина~, угу... гадостью конечно хочется выливать на публику.
и это так противно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все хорошо. Некуда спешить.

главная