Стащила сие с инстаграма одногруппницы, ибо очень точно она передала то, о чем я думаю сама. Я, правда, посылать не посылаю, да и не сильно меня такие вещи задевают, я хорошо умею абстрагироваться. Но наблюдаю за некоторыми людьми и меня охватывает недоумение. Потому как бывает, что человек говорит или пишет что-то с точки зрения самоанализа, рассказывает о том, что он в чем-то разобрался и т.п. Но на некоторых это действует как сигнал обязательно блеснуть умом дать совет с высоты своего опыта. Не, ребят, отзывчивость это очень здорово, правда, и все же это должно быть уместно. И не должно выглядеть так, будто вы пытаетесь быть выше и мудрее другого человека. Не должно теряться ощущение, что вы на равных, не должно быть впечатления, будто гладят по голове и наставляют, когда ты уже и сам разобрался. Это выглядит как минимум странно, как максимум - унизительно.

Забавнее всего получается, когда советчики обижаются, что их советам не следуют или что они оказываются не нужны. Очень показательно, на самом деле - сразу видно, кто просто любит по жизни играть в советчика и устраивать чужие жизни, чтобы быть в шоколаде, чтобы ему были благодарны и т.п. Но смешнее всего, когда советчики обижаются на то, что другой человек не хочет жить лучше. О_о Но ведь лучше - понятие относительное. То, что хорошо для меня, может быть совершенно неприемлемо для другого. И при таком раскладе эти советы выглядят как претензия, как попытка изменить другого и условие любви. Т.е. по сути это следующий посыл: ты не хочешь жить так, как хочу я, так, как живут все "нормальные" люди - значит, ты не нормальный, значит, я не могу тебя таким принимать, значит, ты хуже меня. Не удивляйтесь, милые добродетели, что вас после такого отталкивают "только потому, что вы хотели помочь". А вы точно хотели?)

«Это будет ярости пост о границах.
Люди, которые начинают разговор с фразы: "ты можешь меня послать, но..." Я действительно могу. И странно будет на это обижаться. Более того, я считаю, что любой человек имеет полное право послать человека за непрошенные советы, за выводы, основанные на своих догадках, за умозаключения без знания реальной ситуации. Но если вернуться к первому пункту: а почему мы (да, и я тоже часто забываюсь) почему мы думаем, что мы в праве направо и налево раздавать советы? Задавать вопросы, нарушающие границы личного пространства даже, самого близкого нашего человека? Ведь близкий человек сам расскажет то, что захочет рассказать. И сам попросит совета, если он ему нужен. Если. Он. Ему. Нужен. Может и не попросить. Может и не рассказать. Имеет право, черт возьми. Почему профессиональные психологи не дают советы, не делают выводы? Почему почти мы все - кухонные психологи, кухонные медики, кухонные юристы - знаем, как лучше для другого? Мы ничего не знаем о других. И как для них лучше. И если ваш друг хочет отдать ребенка на подготовку к школе в три года - его право. И если он вообще собирается никогда не отдавать ребенка в школу - это его право. Его право рожать дома и рожать со стимуляциями и анастезиями в роддоме, и даже купить себе кесарево, да да, потому что это его жизнь, его ребёнок, их здоровье, и их дело. И не надо спрашивать беременных: как, ты сделала уже 20 УЗИ на 10й неделе? Как, ты вообще не делала ни одного за 42 недели? Как, ты ещё не стоишь на учете? Как, ты уже встала на учёт, у тебя же только пять недель. Как, ты ходишь в баню, ведь нельзя! Как, ты всю беременность никуда не ходишь и лежишь с ногами кверху??? Надо быть активной, беременность не болезнь. Тоже самое относится к чужим бракам и разводам, к престижной и непристижной работе, к огромным кредитам и нежеланию их брать... Если другим понадобится наш совет, нас спросят. Правда. Чесслово. Как говорит ребёнок одного очень хорошего психолога: мама, оставь в покое МОИ проблемы. Ей нет трех лет, но у неё явно есть гармоничное представление о мире.»(с)


И да, вы не подумайте - мне очень хорошо знакомо чувство, которое возникает, когда кто-то постоянно ноет, но ничего не меняет и ничего реально для изменения ситуации не делает. И раньше мне постоянно хотелось помогать людям делать их жизнь лучше, мотивировать, помогать выходить из сложных ситуаций, помогать другим увидеть, что они лучше и сильнее, чем им кажется. И очень, ОЧЕНЬ раздражало, если у меня не получалось, если кто-то в силу своего упрямства или слабости (а скорее - неподготовленности) не хотел или не мог видеть этого. Потому что как же так, если я, считая себя такой слабой, могу стиснуть зубы, взять себя в руки и преодолеть сложности, и потом оказывается, что я далеко не такая слабая, как я думала о себе? Почему же другие не могут?.. Разве они хуже меня? А потому что все относительно. И я поняла, что не для того общаюсь с людьми, чтобы постоянно их чему-то учить и демонстрировать тем самым свое превосходство и свое знание жизни. Пусть я этого никогда не делаю нарочно, но в их глазах это может выглядеть именно так. А мы общаемся, потому что это приносит нам удовольствие, и я своими грубыми действиями не хочу это удовольствие портить. И если кто-то чего-то хочет или не хочет - это его жизнь и его право. Мы можем просто хорошо провести время вместе, может, это именно то, что человеку сейчас нужно, чтобы пережить трудный момент и собраться, а вовсе не мои бесконечные "волшебные пинки".