Она сияла так ярко, что глазам от этого становилось больно... Она была светом. Чистым солнечным светом, которого так не хватало в Нью-Арке, да и не только в нем. Теплым... Никто не мог гасить гнев так как светлячки... (с)
В книгах Карины Деминой про голодную бездну есть люди особого склада, которых она называет светлячки. Они любят тех, кто вокруг, и умеют создавать для других уют - и душевный, и домашний. Они очень светлые и рядом с ними становится тепло. Любая их болтовня, самая бестолковая и бессмысленная, умиротворяет и убаюкивает. Но и сами они не могут без людей. Им нужно светить для кого-то, нужно, чтоб их любили и восхищались ими. Поэтому многие из них стремятся быть артистами.
Мне кажется, в прошлом это описание хорошо подходило мне. Я с детства привыкла быть одна, я легко переношу одиночество. Мне не бывает скучно, мне всегда есть чем себя занять. Но если рядом есть кто-то, с кем мне хорошо, кто-то, кто похож на меня, кто воспринимает мир так же как и я - это во сто крат лучше, чем быть одной.
И одно время моей главной мечтой было найти своих людей. Быть среди них, объединять их, дарить им любовь и комфорт. Поддерживать, когда что-то идет не так, поднимать настроение в трудные дни, помогать разбираться в жизненных ситуациях, мирить тех, кто в ссоре. Мне кажется, желание петь тоже возникло из подростковой потребности во внимании и в выражении эмоций - прямо как у светлячков.
Все светлячки мечтают о славе. Или богатстве. О славе больше. Это – естественная потребность их натуры... Все светлячки мечтают не просто гореть, а пылать сверхновой звездой... Светлячки безрассудны. И так остро нуждаются в любви. (с)
В той же серии книг есть и другие люди. Они холодны, сдержанны и предпочитают одиночество. Их мало интересуют окружающие, и они не любят делать вид, будто им есть дело до кого-то еще, кроме самых важных. Сейчас я похожа скорее на них - я научилась идти по своему пути одна, если это нужно. И не допускаю слишком близко тех, кто не представляет интереса для меня или оставляет о себе неприятное впечатление.
Впрочем, мне всегда нравилось быть наедине с собой, лишь бы ни с кем попало. Даже во времена, когда я считала себя светлой, приветливой и открытой, мне достаточно было не более трех человек рядом, а прочих я избегала. Я и внешне больше похожа на этих холодных существ, как их описывает Карина - длинная, худая, бледная... для некоторых совсем не красивая. Я предпочитаю прятаться, чтобы меня не трогали лишний раз. И хорошо понимаю, что у меня не получилось бы при всем желании греть так, как настоящий светлячок. Но мне очень хотелось бы.
Потому что на самом деле моя самодостаточность - это вынужденная мера. В юности некоторых вещей я вообще не могла делать одна. В 15 лет не могла пройтись одна по коридору колледжа, пообедать в столовой и зайти в магазин. Это крайность, которая прошла. Я испытывала из-за этого лютый дискомфорт, считала это своим главным недостатком, который нужно преодолеть. И повзрослев даже намеренно заставляла себя общаться с любыми людьми. Теперь я могу это. Но для меня по-прежнему важно, чтобы кто-то был рядом со мной в важные моменты - например, на концертах.
Я нашла своих людей, я невероятно счастлива, что они у меня есть. Но для меня стало тяжелым осознание, что у каждого из нас свой путь, что мы не можем жить в одном доме и работать вместе. Жить в одном доме со всеми мне тоже уже не хочется)) Но каждое утро настоящее испытание расставаться с любимым человеком, чтоб отправиться на работу. А ведь для кого-то это вообще не проблема.
Нет, я не страдаю дефицитом внимания, я не стала бы при его отсутствии лезть на стену как мой отец и требовательно выпрашивать заботу, подпитываясь чужой энергией. Я даже уверена, что смогла бы жить одна. Поэтому мне и удалось приглушить потребность в людях. Я уже смирилась с этим. Доросла до этого и приняла, что я вообще-то не имею права заставлять кого-то идти со мной по моему пути, если это МОЙ путь и моя ответственность. Пришлось учить себя находиться одной во внешнем мире, учиться выходить на свет и самой, если я чего-то хочу.
Но последнее выступление 8 апреля напомнило мне почти уже забытое ощущение - как же это здорово, когда тебя окружают твои лучшие люди. И напомнило о моей потребности иметь компанию. Каждый раз мне хочется собрать вокруг себя всех, кто важен для меня. Но не для того, чтоб они носили меня на руках, хвалили и восхищались мной, нет. Не для того, чтоб говорили мне, какая я крутая. Мне хочется греть. Собирать людей вокруг себя, объединять и заботиться о них. Чувствовать, что я могу отдавать. Это невообразимый кайф. Лучший, наверное, кайф в моей жизни. И в этом я похожа на светлячка.
Проблема, наверное в том, что отдавать я могу не всем. Ведь можно искать людей там, куда ты идешь, там, где оказываешься по воле судьбы. Но я не понимаю, зачем буду искать, если своих я уже нашла. Я лопну, если их будет слишком много. Они порвут меня на части. К тому же, я не хочу чтобы кто-то был кому-то заменителем, это не совсем честно. А еще это забавно, но все "официальные" коллективы вызывают у меня отвращение. Я понимаю, что это странно, ведь там точно такие же люди, которые при других обстоятельствах могли бы войти в мой волшебный круг. Но я бы хотела держаться подальше от них и от всего, что их объединяет в этом коллективе.
На самом деле я очень рада, что вспомнила о том, как здорово быть среди своих. Согревать их, согреваться самой и чувствовать себя в полной безопасности. Ощущать поддержку и защищенность. Знать, что кто-то стоит за твоей спиной. Очень живо всплыли в памяти ощущения десятилетней давности - 2008й, 2009й год. Когда мы все были вместе, как было радостно, и все было легко. Тогда не нужно было быть безупречным, слишком умным или состоявшимся. Снова хочется всего этого - спонтанных встреч, прогулок по городу, тусовок у кого-то в гостях, ржача до упаду. И я буду к этому стремиться. В погоне за мечтой и вынужденных заботах не только другие немного отдалились, но и я сама почти забыла, как это.