Когда ты никак не реагируешь или одинаково сдержанно реагируешь на хорошее и плохое, когда подавляешь раздражение и прячешь любые чувства, чтобы быть сдержанным, ты кажешься непонятным. Непонятно, где у тебя границы — что тебя радует, бесит и что злит, что с тобой можно делать, а чего нельзя, потому что ты считаешь это недопустимым. Вот люди и пытаются эти границы нащупать — делают и говорят разные вещи и смотрят на реакцию. А если мы к тому же и непоследовательны (то есть сегодня не сдержались и позволили себе выразить недовольство, а завтра опять сидим как ни в чём ни бывало), становимся ещё более непонятными. Люди не понимают, как с нами себя вести, а им всегда нужна однозначность, поэтому всё чаще к нам будут подходить с тычками, типа: «Эй, ты кто такой?» У детей это, конечно, проявляется наиболее явно, но и взрослым сие тоже не чуждо.
А что особенно важно — происходит это совершенно бессознательно. То есть никто при этом не думает: хм, мутный какой-то этот новенький, надо проверить, что будет, если я при нём поплачу или чай разолью, тупо шуткану, или матом ругнусь, сделаю ему что-то приятное (а то вон он какой грустный сидит) или спасибо ему скажу. Поэтому когда нас такое поведение раздражает, совершенно бессмысленно взывать к сознанию, вопрошая: ты это зачем сейчас делаешь? не видишь разве, что я вот такой? Потому что человек и сам не знает, зачем. И, естественно, ничего не видит.
Вот одно из тех видео, где для меня нашлось много ответов
Вроде бы, вещи очевидные, которые с детства знакомы и понятны, но для меня было прям открытием, когда словами описали некоторые психологические эффекты. И понятнее стало, как реализовывать это на практике и как твоё поведение может спровоцировать определённое поведение у других. Иногда нам кажется, что мы не делаем ничего, а на самом деле это тоже действие