воскресенье, 01 июля 2012
Я никогда не любила готовить и окромя всяких полуфабрикатов ничего не готовила, как-то так получилось, что мне не приходилось этого делать. Но года полтора назад обстоятельства сложились таким образом, что пришлось, и меня внезапно втшырило, и мне даже понравилось! Нет, сейчас я все равно делаю это редко, хоть и гораздо чаще, чем раньше, но меня радует тот факт, что я прониклась процессом))))) В этой возне с едой есть некий элемент колдунства, который мне очень нравится. Тоже ведь то еще творчество!.. В общем, я хочу поделиться несколькими рецептами, которые у меня активно в ходу. Поскольку существо я ленивое, а поесть люблю вкусно, я ищу способы приготовить вкусную еду максимально быстро и просто. И еще оговорюсь, что по этой же причине рецепты будут очень лаконичные. Например, ингредиенты в граммах я указать не смогу, поскольку всегда определяю их количество, исходя из того, какая у меня посуда и на сколько человек я готовлю. Думаю, и вы с этим легко определитесь самостоятельно. Про такие нюансы как соль и масло тоже не пишу, т.к., как правило, это все индивидуально. Огонь на плите и в духовке - туда же, обычно все равно глазами смотрим, готово или нет. В общем, буду рада, если вам пригодится!
Мясо, тушеное с овощамиЭто воистину мое самое любимое блюдо! И первое, что я научилась готовить по-серьезному (впрочем, вру, первыми, если не брать в расчет яичницу и пельмени, были блины). Итак, берется кусок свинины, банка кукурузы, пара болгарских перцев (лучше оранжевых!), пара морковок (или одна большая), лук репчатый, какая-нибудь зелень (а можно обойтись и без нее) и любая приправа для мяса (можно и без нее, опять же, но лично я люблю шаманить с приправками). Мясо режется небольшими кусочками, выкладывается на сковороду (о подсолнечном масле не упоминаю, ибо по умолчанию его наличие подразумевается), обжаривается (пару минут). Далее заливается водой, туда сыплем кукурузу, предварительно натертую морковь, нарезанный кубиками или ломтиками перец, нарезанный же как вам удобно лук, и все это дело тушится, пока не выкипит вода (это около получаса, в процессе лучше периодически помешивать). Приправу и соль можно сыпать, в принципе, в любой момент, на ваше усмотрение, я насыпаю не сразу, а где-то минут через десять после заливания водой. Зелень в конце, на порцию. Вкусняшка невообразимая! Макароны с базиликомЭто рецепт для самых ленивых!
Берутся длинные макароны (лучше - из твердых сортов пшеницы) и просто варятся с базиликом. Базилик лучше насыпать сразу. Соль и масло по вкусу. Очень выгодно сочетаются с вышеупомянутым мясом! Сами по себе тоже хороши. Летний супчик с кусочками курицыДанную нямку я подсмотрела в ресторане киевского аэропорта. Очень понравилось, такой свежий супчик, что захотелось сразу самой приготовить. Правда, там он был с куриными фрикадельками, но поскольку фрикадельки делать долго и муторно, я беру куриное филе (можно грудку на кости). Сначала чистим и нарезаем картошку и филе кусочками, складируем все в кастрюлю и варим. Если хотите бульон понаваристей, берите грудку с костью, кость потом отправите вариться, если же варить просто на кусочках, будет нежирный диетический вариант. Далее нам нужен пакетик замороженных овощей, в любом магазине продается, обычно носит название "Летние овощи" (в состав входит фасоль стручковая, морковь, зеленый горошек и цветная капуста). Варятся они, если из пакета, минут пятнадцать, поэтому засыпать их нужно, когда видим, что готова курица и картошка (обычно им для этого достаточно прокипеть, курице с картошкой, в смысле). А еще нам будет нужна чудесная приправка под названием "Прованские травы" (такая). Могу похвастаться, что ее в это блюдо я внесла уже от себя)) Нужно насыпать некоторое количество этих травок в суп вместе с овощами (я всегда сыплю на глаз, из расчета, чтоб в каждой порции плавало). Можно добавить ложечку оливкового масла (подсолнечное, впрочем, тоже подойдет). Соль, как знаете. Далее суп варится до готовности овощей, еще минут пятнадцать-двадцать. Травки, кстати, можно засыпать и чуть пораньше. После выключения огня еще минут десять суп должен настояться. Вареная рыба с травамиЭто рецепт для еще более ленивых. Любая рыба тупо варится с прованскими травами.
Вкуснее, конечно, получается жирная рыба, но нежирная речная тоже хороша. Лучше всего она идет с картофельным пюре (думаю, все знают, как его готовить). А еще я, поскольку халявщик, и мне лень разделывать рыбу и чистить, беру филе. Кстати, есть еще приправа "Итальянские травы", она почти не отличается от прованских, продается в таком же пакетике, с рыбой можно и ее использовать.Картошка, запеченная в духовке Во-первых, нам понадобится приправа для картофеля (я беру такую, а вообще, можно брать любую, где есть укроп, соль и паприка). Берем мисочку средних размеров, наливаем туда подсолнечного масла и насыпаем некоторое количество приправы. Нарезаем картофель кружочками, кружочки обмакиваем в масло с приправой, выкладываем на противень (его тоже нужно смазать маслом). Ставим в духовку. Готовится достаточно быстро, минут за двадцать. Если у вас была приправа без соли, минут за пять до готовности картошку нужно посолить.Куриное филе с картошкой под майонезомПридумалось совсем недавно. В холодильнике была картошка, майонез и куриное филе, и мне стало интересно, что будет, если все это смешать)) Картошку и куриное филе нарезаем кубиками, смешиваем и кладем на сковороду с маслом. Обжариваем минут семь. Затем обильно заливаем майонезом, и еще немного обжариваем. После доливаем на сковороду воды, только не до краев, а где-то на треть или даже на половину, засыпаем все это дело приправой для картофеля и для курицы, перемешиваем и тушим, пока вода не выкипит. Если в приправах есть соль, лучше добавить их ближе к концу, т.к. от соли картошка разваливается и приобретает неэстетичный вид))) Очень питательное и вкусное блюдо. Куриные котлеты с сыромПонадобится около 1го кило куриного фарша и любой сыр. Из фарша лепим котлеты (предварительно его можно смешать с приправой для курицы). Делаем из фарша кругляши, в середину каждого мясного кругляша кладем предварительно натертый сыр, заворачиваем. Края кругляшей надо скрепить, дабы сыр не вываливался. Сформированные котлеты кладем на сковороду, обжариваем (можно обвалять в панировке или в муке, как вам удобно, но я этого не делаю). Когда котлеты немного "схватятся", вынимаем их, кладем в термостойкую посуду и ставим в духовку. Там они готовятся достаточно быстро, мне понадобилось чуть меньше получаса. Особенно хороши с морковным пюре (готовится как картофельное, только вареную морковь нужно не давить, а протереть, а долив молока, лучше немного подержать на огне). Говяжьи котлеты с яйцамиДелаются аналогично куриным, только фарш берется говяжий, а вместо сыра натираются вареные яйца.Вот как-то так. Если вспомню еще что-то интересное, напишу.
Приятного аппетита!
@темы:
Всякого рода созидания,
Едау
и ежики в сметане уже фирменные практически) только томат-пасту не добавляю www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_022.shtml