понедельник, 29 ноября 2010
Итак, я открыла для себя Пауло Коэльо. Честно говоря, никогда не думала, что я буду его читать, у меня вещи, которые популярны среди большинства, вызывают некоторое отторжение. Но у мужа на квартире стояла пара книг, и, пребывая в Украине без интернета, я от нечего делать взяла и стала листать. И была поражена прочитанным.
Собсно, прочитала я только "Веронику" и "Алхимика", и в большей степени меня порадовал последний. Во-первых, я была приятно удивлена простотой и доступностью написанного (почему-то я думала, что у него все представлено слишком философски заумно, это еще одна из причин, почему я не хотела его читать). Во-вторых, очень рада была вновь увидеть в книге собственные мысли и убеждения. Самое же интересное, что это были те убеждения, к которым я пришла этим летом благодаря "Пути художника" - о механизмах бытия и прочих смыслах жизни.
Не буду говорить много громких слов, а для ясности просто поделюсь несколькими цитатами из "Алхимика" со своими краткими пояснениями:
Многа букав«Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось».
- определенно про синхронность. Очень много раз я с этим сталкивалась - когда обстоятельства чудесным образом складываются так, что полностью играют в мою пользу.
«...Это называется Благоприятное Начало. Новичкам везет. Ибо жизнь хочет, чтоб человек следовал своей Судьбе»- этому же учит и Джулия Кэмерон в "Пути художника": стоит только начать двигаться к воплощению своей мечты, и вы увидите, как всё пойдет вам навстречу. Вселенная (бог, если вам так ближе и понятнее) хочет, чтоб мы занимались тем, что нам действительно нужно, и она радуется, глядя, как мы пытаемся делать это, в качестве благодарности подбрасывая нам удачные обстоятельства.
«Все люди, пока они еще молоды, знают свою Судьбу. И в этот период жизни все понятно и все возможно. Они не боятся мечтать и стремиться ко всему тому, что им хотелось бы делать. Но с течением времени таинственная сила начинает их убеждать в том, что добиться воплощения их Судьбы невозможно. Сила эта кажется недоброжелательной, но в действительности она указывает человеку на то, как воплотить свою Судьбу. Она готовит к этому его дух и его волю. На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле». - да, абсолютно так. Только, наблюдая за людьми, я пришла к выводу, что к сожалению, многие принимают эти "закаляющие мероприятия" неправильно, как удары судьбы, разочаровываются в том, что делают и бросают свое дело и цель. Начинают думать, что судьба идет против них. А ведь им стоит лишь поверить, что они достойны того, чего хотят достичь: «Мы никогда не понимаем, какие сокровища перед нами. Знаешь, почему? Потому что люди вообще не верят в сокровища».
«Все мы боимся утратить то, что имеем, будь то наши посевы или сама жизнь. Но страх этот проходит, лишь стоит понять, что наша история и история мира пишутся одною рукой». - и вправду, как бывает сложно отступиться от привычного образа жизни, например, уехать учиться или работать в другой город. Задумываешься, справишься ли, потянешь ли материально, и уже начинаешь скучать по тому, как живешь в данный момент. Знаешь, что жизненный уклад может полностью измениться, а ведь никто не любит сложностей и дискомфорта, и неопределенность всегда пугает. А ведь стоит только почувствовать, что ты не один, что мир на твоей стороне, и этот страх больше не будет мешать двигаться дальше и стопорить реализацию желаемого. (Добавлю, что сейчас на своем пути художника я именно на этой стадии. Уже ностальгирую по тому, от чего придется отказаться, а будущее кажется неестественно приторным. Но не отсупаюсь, потому как знаю, что ведь на самом деле это то, чего я больше всего на свете хочу. И что все обязательно сложится так, как мне надо. Поддержка свыше меня не оставит. Выкрутитьcя можно из любой ситуации, любые преграды преодолеть, на то мы и люди. «Жизнь в самом деле щедра к тем, кто следует Своей Судьбе»).
«Чем дальше пойдешь по своему Пути, тем сильней он будет определять твою жизнь». - это я тоже проверяла. Стоит только начать, и дальше все пойдет само, как по накатанной. И не просто пойдет - помчится с бешеной скоростью. Опять же, в благодарность за принятие правильного решения.
«У каждого свой способ учиться. Ему не подходит мой, а мне - его. Но мы оба ищем свой Путь, и за одно это я не могу не уважать его». - я тоже всегда так думала. Людей миллиарды. у всех разные жизненные обстоятельства, разные характеры, и отсюда - разные способы постижения реальности. Но при том как правило результат двух разных способов абcолютно идентичен. А еще именно поэтому никому никогда нельзя ничего навязывать. Для меня может быть удобен один способ, для кого-то другого он же - совершено неприемлем.
Также Коэльо доказывает мою теорию о том, что для любимого занятия не обязательно образование (не знания, а именно образование, как социальное явление): «Существует три типа алхимиков. Одни тяготеют к неопределенности, потому что сами не владеют своим предметом. Другие знают его, но знают также и то, что язык алхимии направлен к сердцу. а не к рассудку. Третьи это те, кто не слышал об алхимии, но кто сумел всей своей жизнью открыть Философский Камень».
И в качестве пояснения, кто подразумевается под алхимиками третьего вида, дается следующая история:
«Однажды Пречистая Дева с младенцем Христом на руках спустилась на землю и посетила некую монашескую обитель. Исполненные гордости монахи выстроились в ряд: каждый по очереди выходил к Богоматери и показвал ей свое искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокие познания Библии, третий перечислил имена всех святых. И так каждый из братии в меру сил своих и дарований, чествовал Деву и младенца Иисуса. Последним среди них был смиренный и убогий монашек, который не мог даже затвердить наизусть тексты Священного Писания. Родители его были люди неграмонтые, - бродячие циркачи, - и сына они только и научили, что жонглировать шариками и показывать всякие нехитрые фокусы. Когда дошел черед до него, монахи хотели прекратить церемонию, ибо бедный жонглер ничего не мог показать Пречистой Деве, а вот опозорить обитель мог вполне. Но он всей душой чувствовал настоятельную необходимость передать Деве и Младенцу какую-то частицу себя. И вот, смущаясь под укоризненными взглядами братии, он достал из кармана несколько апельсинов и принялся подбрасывать их и ловить, то есть делать то единственное, что умел, - жонглировать. И только в эту минуту на устах Христа появилась улыбка, и он захлопал в ладоши. И только бедному жонглреу протянула Пречистая Дева своего сына, доверив подержать его на руках».
"Делать то единственное, что умел... " Все помнят, как часто я повторяю, что в жизни стоит делать только то, что легче всего получается и, главное!, к чему лежит душа.
И напоследок, чтоб было еще яснее, приведу список понятий, которыми оперирует Коэльо. Я специально разместила их в конце, чтобы не мешать восприятию цитат, чтоб оно было самостоятельным и отвлеченным.
Свой Путь - предназначение; наиболее подходящее для человека занятие, то, что "его", чем ему следует заниматься по жизни
Знаки Вселенной - играющие нам на руку обстоятельства, которые порой подбрасывает судьба, чтоб указать или облегчить нам путь
Всеобщий язык - умение замечать и понимать знаки вселенной и тех, кто рядом. А что? Очень многие люди этого не могут, хотя, эти знаки лежат на поверхности. Просто не верят, что все так просто и что достойны этого. Кроме того, я бы добавила, что это язык эмоций, он проходит мимо сознания и рассудка, влияя на что-то более высокоорганизованное и более значимое. Words are useless. Let's get unconcsios, honey.
Душа Мира - механизмы, по которым протекает бытие, тот самый смысл жизни, гармония высших сил и умов человечества, "коллективное бессознательное" по Юнгу, универсальное в индивидуальном.Пожалуй, это все, чем я хотела поделиться. Думаю, эти рассуждения доказывают что Коэльо полностью постиг Душу Мира, и по всему видно, что сам. В общем, теперь мне есть кого назвать в качестве авторитета для тех, кому моего опыта в этом вопросе недостаточно)))))
@темы:
ПуХ,
Помешательства,
De la vie,
Всё тлен, я дзен,
Путь Художника
Насчёт Коэльо многие спорят до сих пор. Есть те, которые восхищаются его творениями, а есть и те, кто утверждают, что это не литература. Со вторыми я не согласна. Просто получилось так, что хорошего писателя запопсили, поэтому и возникает заранее отторжение)
Да-да, именно! Благо, я больше склонна строить свое мнение) Не жалею, что прочитала. Больше всего меня поразила гениальная простота изложения! А еще я интересуюсь этой темой, и меня порадовало, что я нашла много созвучного моему мировоззрению. Ну и, опять повторяюсь, восхитительна доступность, с которой он об этом написал!..
(вот этот пост я тоже в избранном не видела).
Перед началом главное - этот свой путь найти! Не всегда это удается... Особенно когда становишься взрослее, уже намного сложнее определить к чему же действительно лежит душа...