Думаю, чтобы говорить
Если со мной случается что-то плохое, я как-то не привыкла сразу же бросаться и обвинять в этом других. За исключением случаев, когда действительно вредят специально (а такое в жизни, кмк, бывает редко). Всегда в первую очередь начинаю думать о том, какую роль я сыграла в ситуации. Кто-то назовет это низкой самооценкой. Я называю это попыткой взять ответственность на себя. Ну и кто из нас негативно мыслит?)
Нет, ну правда - почему у многих сторонников позитивного мышления и выхода из зоны комфорта такая иждивенческая позиция по отношению к миру и к людям?
Ну то есть, я понимаю, почему - хочется просто жить счастливо и ни о чем не думать, и ничего не делать для этого. И я тоже часто хочу халявы, голубых каемочек и чтобы никто и ничто не нарушало мои планы. Но по-моему это граничит с позицией "мне все должны". И это совсем не то, что "всегда получать свое". Ибо не царское это дело - на лаврах почивать. Какой же это тогда выход из зоны комфорта?? ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Нет, ну правда - почему у многих сторонников позитивного мышления и выхода из зоны комфорта такая иждивенческая позиция по отношению к миру и к людям?
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Чем навеяно? А то может я ассоциирую с другим
Про себя могу привести самый простой пример - никогда не ругаю государство и работодателей за размер зарплаты и жизненные условия. Претензии всегда были скорее к себе, что недостаточно делаю и что не приспособлена к жизни
думаю, это взрослая позиция. Есть всё же разница "я во всём виновата, ах, какая печаль, утешайте меня" и "я беру ответственность. Что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию? Может, какие-то выводы? как я могу стать лучше".
Я сторонница того, что всё должно быть в гармонии.
Для меня позитивное мышление - это как масло, которое смазывает некий механизм и жизнь реально остановится лучше, в чём-то легче, порой везёт в мелочах и встречаются нужные люди и информация "случайно". Например, важно прислушаться к себе и понять, чего ты хочешь. Но путь мы проходим сами.
Например, как-то мне захотелось организовать семинар. Я не особо напрягалась и в итоге пришло 2 человека на него. Я растроилась. Зато в следующий раз лучше подготовилась, больше людей привлекла и было уже человек 10 (мы тогда собирали денежку на благотворительность), классные фото, замечательный опыт. Но для этого нужно было и захотеть, помечтать, и приложить усилия какие-то.
Во-во, я именно об этом
Ты как раз из тех, кто правильно воспринимает все, что касается позитивного мышления)) Бро)
считать, что "я неприспособленный дурак" и во всем видеть только свои косяки, это неправильная жизненная позиция, начинаешь ставить других намного выше бебя, падает самооценка и вообще самобичевавание не очень полезно для психики. От нас много зависит, но не все, несправедливость тоже имеет место быть и со всем соглашаться не стоит, иногда в пользу и пожаловаться и поплакать где-то и в результате искать другие пути.
Обвинение только обстоятельств и перекладывание ответственности на них как жизненная позиция также неправильно.
Сравнивать, что один добился, значит должен смотреть свысока, мол, я смог, значит и любой мог, просто не хотят - тоже не совсем правильно, тк люди разные, разные моральные принципы и прочее, в конце концов, может нет такого сильного желания вообще этого добиваться, чтоб поступиться чем-то другим, что для другого наборот, к примеру.
Да, риск ощущать себя ниже других имеется, но только если ты изначально чувствуешь себя слабее. У меня так было. Теперь я это ощущаю немного иначе: если кто-то не видит того, что вижу я, все наоборот - просто другие конкретно в этом слабее. И поэтому я могла бы им помочь увидеть, раз уж мне дано чуть больше.
Тут к слову о несправедливости - ведь в большинстве случаев она происходит не со зла, а потому что люди мало думают - ужас-ужас - о ближних)) которые чаще всего не ближние, а совершенно посторонние, о ком не хочется думать) Но если ты не такой и знаешь такую черту, почему бы самому не предвосхитить подобное и не относиться бдительнее к происходящему. Без истерики и обвинений, просто быть чуть предупредительнее. Просите - и дадут. А не просите - фиг догадаются, ибо ведь и не должны.
А все эти истории о людях, которые "сами сделали себя" в последнее время несколько смешат. Особенно если они про владельцев крупных корпораций с рабочим коллективом более тысячи человек, чьими руками делается большая часть работы. Говорю так, потому что знаю, как трудно найти людей, которые станут работать на твою идею. Даже за деньги. Мне тоже хочется говорить, будто за все, что имею я обязана себе. Но потом понимаю, что это было бы несправедливо по отношению к тем, кто готовит для меня еду, моет вместо меня посуду и платит за жилье, пока я занимаюсь своими делами.
Терпеть не могу, когда обесценивают чужие проблемы и смотрят на чьи-то слабости свысока, это жестоко и бесчеловечно. Не всем подходит мотивация "от" и волшебная сила пенделей, и тот, кто этого не понимает, мыслит однобоко. Правда, и меня это не обошло стороной, и знаю, откуда оно взялось. Просто сначала я считала себя слишком слабой. А потом оказалось, что многое могу. И первое время удивляло, почему не могут другие, если даже я, настолько неприспособленная к этому миру, смогла. Правда, у меня хватало ума вслух этого никогда не высказывать))))