14:46

Думаю, чтобы говорить
Меня довольно долго удивляло, почему к тебе цепляются или о тебе могут подумать плохо, когда ты не выражаешь никаких эмоций и проводишь большую часть времени с каменным лицом. Казалось бы, должно быть наоборот, ведь ты кажешься незаметным и ничего плохого никому не делаешь. Меня, естественно, раздражала такая несправедливость, как и то, что некоторым не приходит в голову, что ты, возможно, не тупой, не бесчувственный и не упоротый, а просто стараешься быть ровным со всеми и никому не нагрубить. В конце концов я к такому привыкла и перестала что-либо чувствовать по этому поводу. Смирилась, что оно просто есть. И мне как-то никогда не приходило в голову поискать причины таких реакций, чтобы ответить себе на вопрос почему люди это делают. А ответ нашёлся совершенно случайно благодаря моей работе. По кусочкам собрался из книг и статей о детской психологии и видосах о руководстве и управлении коллективом.

Когда ты никак не реагируешь или одинаково сдержанно реагируешь на хорошее и плохое, когда подавляешь раздражение и прячешь любые чувства, чтобы быть сдержанным, ты кажешься непонятным. Непонятно, где у тебя границы — что тебя радует, бесит и что злит, что с тобой можно делать, а чего нельзя, потому что ты считаешь это недопустимым. Вот люди и пытаются эти границы нащупать — делают и говорят разные вещи и смотрят на реакцию. А если мы к тому же и непоследовательны (то есть сегодня не сдержались и позволили себе выразить недовольство, а завтра опять сидим как ни в чём ни бывало), становимся ещё более непонятными. Люди не понимают, как с нами себя вести, а им всегда нужна однозначность, поэтому всё чаще к нам будут подходить с тычками, типа: «Эй, ты кто такой?» У детей это, конечно, проявляется наиболее явно, но и взрослым сие тоже не чуждо.

А что особенно важно — происходит это совершенно бессознательно. То есть никто при этом не думает: хм, мутный какой-то этот новенький, надо проверить, что будет, если я при нём поплачу или чай разолью, тупо шуткану, или матом ругнусь, сделаю ему что-то приятное (а то вон он какой грустный сидит) или спасибо ему скажу. Поэтому когда нас такое поведение раздражает, совершенно бессмысленно взывать к сознанию, вопрошая: ты это зачем сейчас делаешь? не видишь разве, что я вот такой? Потому что человек и сам не знает, зачем. И, естественно, ничего не видит.

Вот одно из тех видео, где для меня нашлось много ответов


Вроде бы, вещи очевидные, которые с детства знакомы и понятны, но для меня было прям открытием, когда словами описали некоторые психологические эффекты. И понятнее стало, как реализовывать это на практике и как твоё поведение может спровоцировать определённое поведение у других. Иногда нам кажется, что мы не делаем ничего, а на самом деле это тоже действие

@темы: De la vie, Флешмобы, Про необычных людей, Всё тлен, я дзен

Комментарии
29.05.2019 в 15:50

Как-то в 8 классе группка одноклассников сделала копию общей фотографии и разрисовал всех — уши, нос, очки и всё такое. Мне одной ничего не нарисовали, а написали: «будь проще». Как мне было обидно! И меня тоже удивило, что незаметность тоже вызывает у окружающих реакцию.
29.05.2019 в 15:57

Думаю, чтобы говорить
arina_scarlett, очень понимаю! Меня, наверно, всего года три как это волновать перестало
29.05.2019 в 16:06

~Либертина~, я обычно об этом не помню до вот таких моментов. Мне-то изнутри кажется, что я и эмоций достаточно проявляю, и слов достаточно говорю (мне встречались интроверты такого уровня, из которых действительно кроме «да» и «нет» не выжать ничего, и кстати да, сидит такой человек молча с ровным лицом в компании, и никогда не знаешь, считает он вас идиотами (если компания сильно дурачится, например) или нет, а потом уже в Интернете пишет огромную простыню о тёплом чудесном вечере х)), а в итоге всегда одно и то же — «ты спокойная/молчаливая/тихая/жаль, что не получилось узнать тебя поближе».
29.05.2019 в 20:13

Думаю, чтобы говорить
arina_scarlett, мне до определённого момента тоже казалось, что по мне вообще видно всё, что у меня внутри бурлит) Потому что именно в те моменты, когда со стороны кажется, что я сижу и туплю, на самом деле я испытываю бурю эмоций — могу о чём-то думать, что-то переживать и т.д. И по-моему, это всё очень хорошо читается на лице, даже слишком хорошо. А оказывается «Снаружи я выгляжу камнем, а внутри у меня огнемёт»))) Но в моём случае проблема восприятия обычно у коллег по работе или что-то вот такое. В компании меня в целом понимают правильно
29.05.2019 в 20:19

~Либертина~, ну да, тем, с кем долго знаком, уже не приходит в голову насчёт «неэмоциональности» и «молчаливости» :)
06.06.2019 в 23:04

я много чего из этого поняла